アクアベガの紹介
アクアベガ クッキングチャート
アクアベガを使ったレシピ
アクアベガを使ったレシピ
AQUA VEGA Bon Voyage
― アクアベガボンボヤージュ ―
全国各地のソウルフードをアクアベガで
アクアベガを使ったおすすめレシピをご紹介します
vol.1
北海道「ザンギ」
下味をつけ一晩寝かせることで、から揚げよりも味が濃い鶏肉料理「ザンギ」。
ジューシーな肉の旨味をギュッと閉じ込めた、こんがりサクサク、アツアツをアクアベガの時短調理でお試しください!
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vol.2
宮城「ずんだ餅」
伊達正宗公が出陣の際に食したというエピソードをもつ「ずんだ餅」。
杜の都(もりのみやこ)仙台より、新緑の季節にぴったりの鮮やかなグリーンが映える和菓子をご紹介します。
シンプルな料理ほど水の良さが際立ちます。是非、お試しください!
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vol.3
東京「深川めし」
江戸前の海が広がる漁師町、深川が発祥の日本五大銘飯の一つ。
潮干狩りシーズンにぴったりの旬のあさりを使った江戸下町の味をご紹介します。
陰極水を使うことで加熱しても貝の身が固くならず、ふっくらプリプリ!ぜひ、お試しください!
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vol.4
愛知「鉄板イタリアン」
独自の喫茶店文化が花開く名古屋。昭和30年代、ある喫茶店の店主が旅先のイタリアで思いついたメニューが評判を呼び、瞬く間に市内の喫茶店の定番メニューになっていったそうです。
陰極水で麺を茹でると麺がもっちりします。ぜひ、お試しください。
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vol.5
山口「瓦そば」
「西南の役」で瓦を使って肉や野菜を調理したという薩摩の野戦料理をヒントに考案された川棚温泉の名物料理。
香ばしい茶そばに彩りよく盛られた牛肉や錦糸卵が絶妙な一品です。大人数分をホットプレートで作るとホームパーティーの主役にも。
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vol.6
熊本「太平燕」―タイピーエン―
中国・福建省にルーツをもち、熊本でソウルフードとしての地位を確立している太平燕。たっぷりの具材とのど越しの良い春雨にやさしい味わいのあっさりとしたスープがよく合います。学校給食の定番メニューで観光客からも人気のご当地麺です。
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vol.7
長崎「ミルクセーキ」
長崎独自のミルクセーキは、大正14年に開業した九州初となる喫茶店の初代店主が、真夏の険しい坂道の往来に汗をかく長崎人のために考案したフローズンデザートといわれています。冷たくシャキシャキで優しい甘さが特長。カステラと並び、長崎を代表するスイーツです。
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vol.8
福岡「もつ鍋」
博多発祥のもつ鍋は、第二次世界大戦後にもつ肉とニラをアルミ鍋で炊いたものがルーツとなっています。コラーゲンたっぷりで低カロリーなもつに食物繊維が豊富な野菜との組み合わせはヘルシーで女性に大人気。鍋を囲む機会が増えるこれからの季節にぴったりの料理です。
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