アクアベガを使ったレシピ
AQUA VEGA Bon Voyage
― アクアベガボンボヤージュ ―
全国各地のソウルフードをアクアベガで
アクアベガを使ったおすすめレシピをご紹介します
●材料(2人分)
- 茶そば(乾麺)・・・200g
- 牛肉(薄切り)・・・200g
- 卵・・・2個
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・適宜
- レモン(輪切り)・・・2枚
- 大根・一味唐辛子(紅葉おろし)・・・適宜
- のり・めんつゆ・・・適宜
- ※牛肉を塩のみで味つけするのは、「元祖瓦そば たかせ」さんのレシピです。
●作り方
- 牛肉は陰極水で浸け置き洗いをして水気を切っておきます。
- 鍋に陰極水を沸かし、茶そばを茹でます。茹であがったら流水(陰極水)で麺を引き締め、しっかりと水気を切ります。
- 卵に陰極水を少量加えて溶き、薄焼きして錦糸卵をつくります。
- 牛肉をカットし、塩少々をふり入れて炒めます。
- すりおろした大根に一味唐辛子を加えて紅葉おろしを作り、レモンは輪切りにします。
- 茶そばは表面に焼き色がつきパリパリになるくらい炒めます。
- 茶そばと具材を順番に皿に盛りつけ、めんつゆを別の器に用意して完成です。
【ポイント】レモンは、洗剤液(陰極水500ml+ 台所用エコ洗剤フィノーラ小さじ0.5杯)をつくり、スポンジでやさしくこすってから、きれいにすすぎましょう。