アクアベガを使ったレシピ

AQUA VEGA Bon Voyage
― アクアベガボンボヤージュ ―

全国各地のソウルフードをアクアベガで

アクアベガを使ったおすすめレシピをご紹介します

●材料(2人分)

  • 茶そば(乾麺)・・・200g
  • 牛肉(薄切り)・・・200g
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・適宜
  • レモン(輪切り)・・・2枚
  • 大根・一味唐辛子(紅葉おろし)・・・適宜
  • のり・めんつゆ・・・適宜
  • ※牛肉を塩のみで味つけするのは、「元祖瓦そば たかせ」さんのレシピです。

●作り方

  • 牛肉は陰極水で浸け置き洗いをして水気を切っておきます。
  • 鍋に陰極水を沸かし、茶そばを茹でます。茹であがったら流水(陰極水)で麺を引き締め、しっかりと水気を切ります。
  • 卵に陰極水を少量加えて溶き、薄焼きして錦糸卵をつくります。
  • 牛肉をカットし、塩少々をふり入れて炒めます。
  • すりおろした大根に一味唐辛子を加えて紅葉おろしを作り、レモンは輪切りにします。
  • 茶そばは表面に焼き色がつきパリパリになるくらい炒めます。
  • 茶そばと具材を順番に皿に盛りつけ、めんつゆを別の器に用意して完成です。

【ポイント】レモンは、洗剤液(陰極水500ml+ 台所用エコ洗剤フィノーラ小さじ0.5杯)をつくり、スポンジでやさしくこすってから、きれいにすすぎましょう。

レシピ一覧へもどる

Copyright(c) 2010 The VEGA Limited.All rights reserved.