アクアベガを使ったレシピ
AQUA VEGA Bon Voyage
― アクアベガボンボヤージュ ―
全国各地のソウルフードをアクアベガで
アクアベガを使ったおすすめレシピをご紹介します
●材料
- あさり・・・殻付き200g
- 米・・・2合
- 陰極水・・・400cc
- 昆布・・・1枚(10cm位)
- 調味料A[酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ]
- しょうが・・・1片
- 薬味[小口ねぎ・白ごま・・・適宜]
●作り方
- あさりは塩水(陰極水+塩1%)に1時間ほどつけ、砂を吐かせます。その後、流水(陰極水)であさり同士をこすり合わせるようにして殻表面のヌメリや汚れを除きます。米は研いだ後、水気を切っておきます。
- 次にあさり、陰極水(400cc)、昆布でだし汁を作ります。鍋を火にかけ、あさりの殻が開いてきたら1~2分で火を止めます。あさりを取り出し、身は殻から外します。
- しょうがを千切りにします。炊飯器に米、しょうが、調味料Aを入れ、最後にだし汁を適量加え、炊きます。
- 炊き上がったご飯にあさりの身を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
- 小口ねぎや白ごまなどお好みの薬味を散らし、完成です。